应许之地

哎呀时间过得太快了!!!

小结一下

工作方面:

为了迎接十月十一日的HSK考试,6号在老楼的监督下,大家参加了HSK监考资格证书的在线考试。非常遗憾,我和其他老师都未能通过考试。今后一定再接再厉。

七号,延迟了近两个月的《雷雨》朗诵会终于拉开帷幕。我负责全程录像。三位演员的朗诵非常精彩,虽然全西语,除了面部表情之外没有任何肢体表演,场景、道具也只是两幅中国山水画,但是通过声音,我还是听出了演员们对中国经典话剧的深入理解。

九号,孔院全体迎来了天主教大学的文化盛会之一——东亚文化周。十二点开始,老师们严阵以待。才艺出众的两位老师献上了乐器、舞蹈演出。我和其余老师负责起中文名的活动。孔院还聘请了当地的华人舞龙舞狮队,非常精彩,观看的同时我也负责拍照等工作。当时骄阳似火,我们的展台又正对日光,在没有任何保护措施的情况下老师们任劳任怨地工作着。我虽然没有全程写毛笔字、起中文名,但是眼睛也疼了好几天,更加佩服其他老师的奉献精神了。

10号周五,十一点召开了中方老师的例会,之后,我与阿真一起协助老楼开设了国画课。晚间六点老楼放映了《人在囧途》,至此文化周圆满结束。

周六,HSK考试开考。我所在的考场出现了一些设备问题,所幸及时解决了。下午我还参加了HSKK的监考。孔院今年是第一次举办如此大规模的HSKK考试,各方面准备都有所不足,监考指令不算明确,设备也不尽人意。所幸最后没有出现重大事故。监考结束后我还负责了照片整理和留存的相关工作。

十六日大连艺术团的学生们来到利马,这是他们全球巡演的最后一站,我非常期待。可惜最后,因为一老师被临时调走担任主持人,我不得不服从组织分配给谢老师代课,没能观看精彩的演出,非常遗憾。

这位老师是前辈了,教授入门级,还在语音阶段。代课前我非常忐忑,因为没有教授语音的经验,而且前辈教学一流,我害怕学生们对比太强烈,自己教不好,而且,这个班级应该西语授课,而我完全不行。她知道我的顾虑后一直鼓励我,把课备好后将所有资料都给了我。运气比较好的是,学生们特别积极、主动,面对只能英语授课的我十分友好、宽容。我制作了音节卡片等引导学生操练,课堂气氛十分活跃。最后我愉快地完成了代课任务,学生们也十分开心。

紧接着,期中考试将近,老师们积极筹备试卷等,十七号上交给了两位老师审核。

本月最重量级的活动应该算是二十一日上海领导来访。

在此之前,为了筹备上海魅力摄影展,几位老师周末加班布展。不知什么原因,摄影作品粘贴完毕后,发现了空出来的数块展板,无奈,只得听从老楼的安排,制作较大的剪纸作品来补救。于是周末两天基本上都在和刻刀、彩纸“斗争”中度过了。

为了让摄影展的开幕式更具中国特色,两位才艺出众的老师将献上乐器表演,所以我又有了代课任务。这一次是给阿真代课,依旧是入门级,教授语音。与上一次不同,这个班级是英文授课,人数适当,不过,我得自己备课。可是,为了让领导来孔院视察时感受到学生们学习汉语的激情,我必须拖课,让我有些郁闷。

最终,我顺利完成了代课任务。拖课时间也很短,学生们十分配合。领导们亲切地询问了很多汉语教学的问题,还翻看了学生们的汉语课本。

至此,本月除教学外的其他活动算是告一段落了。终于可以安静地上课了。


二十四日,外方院长例行谈话。基本上都是老调重弹,再一次教育了我应该努力学习西语,我十分惭愧。

这次,外院询问了我是否打算再次成为汉语志愿者,我十分意外,好像外院很希望我再回到这里来教书似的。不过我觉得自己还年轻,应该尝试其他工作。之后,外院又问我是否想过成为汉办公派教师,我礼貌地回答暂时不考虑。被外院这样关心真是让我很不适应。

终于,期中考试开始了。这学期我教学热情减退很多,遇到的学生也不是特别好学的,这次考试我不免有些担心,最后结果还行,意料之中。



生活方面:

因为这个月是在太忙了,生活上基本没有值得书写的事情。为了缓解压力,让生活不至于太泛善可陈,我挤时间去电影院看了《移动迷宫》和《消失的爱人》。

太期待十一月了!诺兰的《星际穿越》比中国大陆早一周上映呢!还有《饥饿游戏3》和《拯救盒怪》!不过一想到不能看《黄金时代》和姜文的《一步之遥》就有点儿沮丧唉……

二十一号Fio过生日,参加了她的聚餐和聚会。

拉美人真的活力无限啊!我们一群人十一点半到达迪厅,门外排着长龙。进入室内我立刻感受到了人群的躁动和激情,音乐震耳欲聋,灯光恍惚,和电影里一模一样。好吧,我的人生又完整了一些。

比较受不了室内吸烟这件事,太难受了,后来我先行撤退了。其他人好像一直跳舞跳到了凌晨三点多吧,太佩服她们了!门票二十索尔,对于我来说,还是看一场电影更有吸引力呀!


本月有件颇能拿出来显摆一番的事儿,我写的征文获奖了,虽然是一等奖里的最后一名,不过也是一等奖啊!我着实激动了一番。本来是有感而发写的博文,后来老楼响应汉办的征文活动,要求我们投稿,我就拜托了一位文学修养很高的朋友(对的就是郭大师哈哈哈)修改了文章。没想到最后真能获奖。看来南美的确是神奇的土地!

正巧班委发来通知,说我们班要申报优秀班级,希望大家积极把自己取得的成绩通报一下。于是我将征文的消息告诉了班委。作为一个普普通通的人,难得的为班级出了一份力,非常开心。


这学期教的中级二这个班里,学生特别团结友爱,一人过生日,大家都会一起庆祝。不过因为我一直恪守两位院长“不要与学生走太近”的教导,每次都婉拒学生们一起聚餐的邀请,所以这些可爱的学生们特别体谅我,每次都是利用课间休息来分蛋糕,他们说,这样我就能和他们一起小小地庆祝一下了,真是太感动了!

代课之后也认识了一些学生,入门级的学生果然不一样,学习热情特别高涨!每次见到我特别热情。

今天遇到一个学生,问了我一些发音问题后,问我忙不忙,可以看他表演纸牌魔术。第一次如此近距离的观看魔术!而且完全不用担心被骗钱之类的哈哈哈~简单的魔术很有趣啊!~不过后来被我看出了破绽,他说因为教室里太亮了哈哈哈~

可爱的学生们是我更加努力的动力之一啊!


十二月的假期也更加近了,大家都开始规划起来了。真可惜不能去第三国旅游,超级想去巴西看耶稣像!还有玻利维亚的“天空之境”和《飞屋环游记》里“天使瀑布”的原型!以后我一定要再来南美洲的!

一直在阅读博真的博客,博真与丈夫在南美洲的游记让我感受到了世界的奇妙与人心的美好。向朋友们推荐了博真的书《不如金龟换酒》和《泛若不系之舟》,朋友们都大呼过瘾,对“环游世界”这件事儿跃跃欲试了!

真希望我也能笔耕不辍,书写自己的传奇!

上一篇 下一篇
评论
©应许之地 | Powered by LOFTER